L'organisation des Nations Unies a déclaré l'année 2008 Année internationale de la pomme de terre. Ceci à la demande de la FAO (Food and agriculture organisation) qui veut que la pomme de terre soit reconnue comme aliment de base pour la population mondiale. Voici donc de (très bonnes) recettes !
Salade de pommes de terre aux moules
4 personnes
Produits
800 g de pommes de terre
1 oignon
1 kg de moules
1 branche de thym
10 cl de vin blanc sec
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
3 gousses d'ail
2 jaunes d'œufs
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre du moulin
Préparation
Lavez bien les pommes de terre et cuisez-les dans leur peau.
Pelez l’oignon. Émincez-le très finement.
Nettoyez les moules. Mettez-les dans un faitout, ajoutez le vin blanc et le thym et faites-les ouvrir à feu vif en les remuant souvent.
Décoquillez-les. Réservez-les au chaud.
Filtrez le jus dans un chinois étamine ou une passoire fine. Versez-le dans un bol, ajoutez le vinaigre de cidre. Réservez.
Épluchez et écrasez les gousses d’ail. Mixez-les avec les jaunes d’œufs, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et le jus des moules vinaigré. Salez et poivrez.
Chauffez très doucement cette sauce puis gardez-la au chaud sans jamais la faire bouillir.
Épluchez les pommes de terre chaudes. Coupez-les en rondelles.
Mélangez-les avec celles des oignons et les moules.
Rôti de porc aux deux pommes
4 personnes
Produits
Rôti de porc : 800 g
Huile d’olive : 1 cuillère à soupe
Vin blanc : 5 cl
Sauge : 2 branches
Pommes golden : 4
Pommes de terre rattes : 400 g
Préparation
Préchauffez le four à 220 °C Th 7.
Huilez un plat.
Glissez les feuilles de sauge sous la barde du rôti. Installez-le dans le plat. Versez le vin blanc.
Coupez les Golden en quartiers, enlevez les pépins, laissez la peau. Mettez-les dans le plat tout autour du rôti.
Épluchez les rattes, coupez-les en 2 ou en 4 selon leur grosseur et répartissez-les également dans le plat.
Salez et poivrez. Glissez le plat au four pour 50 minutes à 1 heure.
Arrosez souvent. Au besoin, rajoutez un peu d'eau. Couvrez d'un alu en fin de cuisson.
Pommes de terre sarladaises
4 personnes
Produits
50 g de cèpes secs
800 g de pommes de terre
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
4 gousses d’ail
Sel, poivre du moulin
Préparation
Chauffez le four à 200 °C.
Mettez les cèpes dans un bol d’eau pour les réhydrater.
Épluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en grosses frites.
Faites-les revenir rapidement dans une cocotte avec l’huile d’olive.
Ajoutez les gousses d’ail (sans les éplucher) et les cèpes égouttés.
Couvrez la cocotte.
Enfournez-la pour 40 minutes.
Parmentier de poissons
4 personnes
Produits
Pommes de terre : 1 kg
Ciboulette : 1 botte
Persil : 1/2 botte
Filets de poisson frais : 300 g
Filets de truite fumée : 300 g
Citron vert : 1
Crème allégée : 25 cl
Beurre : 40 g
Préparation
Cuisez les pommes de terre dans leur peau dans de l'eau bouillante salée.
Ciselez la ciboulette et les pluches du persil.
Plongez les filets de poisson frais dans de l'eau frémissante salée et retirez-les au premier bouillon. Égouttez-les sur un papier absorbant.
Émiettez-les dans une terrine. Émiettez aussi ceux de la truite fumée.
Râpez le zeste du citron et ajoutez-les ainsi que le jus, la moitié de la crème et la ciboulette. Mélangez bien.
Préchauffez le four à 210 °C (th 7).
Épluchez les pommes de terre, coupez-les en gros morceaux et passez-les au presse-purée. Ajoutez le beurre, mélangez, puis ajoutez le reste de la crème et le persil. Salez, poivrez.
Versez la moitié de la purée dans un plat à four, ajoutez la chair des deux poissons puis couvrez avec le reste de la purée.
Lissez bien la surface et enfournez pour 10 minutes environ.
Servez chaud ou tiède.
Galettes de pommes de terre au jambon cru
4 personnes
Produits
2 oignons
2 branches de romarin
800 g de pommes de terre
4 tranches fines de jambon cru
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre du moulin
Préparation
Préchauffez le four à 160°C.
Épluchez les oignons et émincez-les. Chauffez 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive dans une poêle antiadhésive et faites-y blondir les oignons pendant 8 à 10 minutes sur feu doux avec les brins de romarin.
Pelez, lavez et râpez les pommes de terre. Mettez-les dans un saladier avec les oignons au romarin. Salez, poivrez et mélangez.
Dégraissez bien le jambon et taillez-le en lanières.
Chauffez une autre cuillère à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle et déposez-y les 3/4 des pommes de terre en les tassant bien. Laissez dorer sur feu doux 10 minutes. Retirez la galette de la poêle.
Versez-y une nouvelle cuillerée d’huile d’olive. Mettez le reste des pommes de terre râpées et tassez-les bien. Parsemez tout le jambon en lanières dessus.
Cuisez 5 minutes puis déposez la galette réservée, côté cuit au-dessus.
Appuyez pour qu’elle adhère bien. Cuisez encore 10 minutes sur feu doux.
Transférez la galette dans un plat à tarte.
Terminez sa cuisson pendant 15 minutes au four.
Servez chaud.